Собачек и кошечек кушать нельзя — в Тайване впервые в Азии меняют древние правила

Островное государство Тайвань рискует стать новой Меккой для всех зоозащитников мира, так как здесь не просто установили ряд запретов в обращении с животными, а в корне изменили само отношение людей к братьям нашим меньшим. И коль скоро в соседних странах на инициативу тайваньцев смотрят откровенно косо — это же еда, деликатес — то результат очевиден. Туристический сектор Азии ждут большие перемены, ведь одни поедут туда, где еще можно откушать собачатины, но много больше хлынет посмотреть, как реализуются самые строгие законы по защите животных в регионе.

Что именно сделали в Тайване? Во-первых, ввели драконовские штрафы за эксплуатацию мяса кошек и собак в качестве… именно мяса. Нельзя ни купить, ни хранить, ни готовить на кухне представителей этих двух семейств животных. Даже за убиенного котеночка или замаринованную тушку щеночка-дворняги придется раскошелиться на 250 000 тайских долларов ($8 000).

Во-вторых, тайваньцам теперь запрещено вообще относится к собакам и кошкам иначе, как к друзьям-компаньонам. Приятеля не только нельзя схарчить на обед, но и относится к нему недружелюбно — тоже грех. Например, нельзя нацепить на зверушку поводок и выйти с ней на пробежку, только неторопливая ходьба, чтобы питомец не чувствовал себя дискомфортно.

У президента республики, Цай Инвэнь, две кошки, а недавно она забрала из приюта еще трех собак. Если первое лицо страны, продолжая начатую во время избирательной кампании тенденцию, так себя ведет — законопослушный тайванец тоже будет относится к своей кошке так, как это и не снилось ее собратьям по ту сторону пролива. Вот в Гонконге и материковом Китае тоже не одобряют убийство собак для еды, но кушать их вовсе не запрещают.

В Тайване отныне целенаправленное убийство или очень жестокое обращение с животными карается штрафом в 2 млн. местных денег и 2 годами тюрьмы. То есть, в 10 раз больше, чем за простую трапезу супом из кошатинки. А рецидивистов-мясников ждет мгновенное удвоение наказания. В совокупности такие меры должны отвадить и любителей экзотической кухни, и тех, кто их обслуживает в самой стране.

Количество домашних питомцев среди рядовых тайваньцев растет, это факт. Но и нормы потребления собачьего и кошачьего мяса в Азии не снижаются. Крайне трудно, даже при помощи суровых законов, изменить многовековой уклад. В том же Китае во время специального праздника ежегодно в котел отправляют не менее 10 000 щенков и на передовые инициативы Тайваня гости празднества чихать хотели. От специй в супе. А с другой стороны, борьба за обеспеченных и активных туристов, среди которых немало сторонников зоозащитников, тоже играет не последнюю роль в регионе. И Тайвань пока прочно удерживает лидирующие позиции в этом направлении.

Фото: boredpanda

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Собачек и кошечек кушать нельзя — в Тайване впервые в Азии меняют древние правила
facebook