104-летний ученый сделал эвтаназию. Мужчина перестал радоваться жизни из-за проблем со здоровьем

0 мая скончался английский и австралийский эколог Дэвид Гудолл в возрасте 104 лет. Старейшему ученому Австралии сделали эвтаназию в швейцарском городе Базель.

Несмотря на то, что мужчина не страдал серьезными заболеваниями, в последние годы его здоровье сильно ухудшилось.

— Очень жаль, что я дожил до такого возраста. Я несчастлив. Я хочу умереть. В данном случае в этом нет ничего печального. Печально то, что этому могут помешать, — цитирует слова ученого «The Guardian».

Ученый в разное время преподавал биологию и экологию в университетах США, Великобритании и Австралии и работал в ботанических садах. Родственники одобрили поступок дедушки и публично высказали свою поддержку Дэвиду. Они рассказали, что мужчина перестал радоваться жизни 5—10 лет назад из-за проблем со здоровьем.

— В моем возрасте или чуть младше человек хочет иметь возможность выбрать смерть тогда, когда для нее наступает подходящее время. Я больше не хочу продолжать жизнь и рад иметь возможность закончить ее, — заявил ученый.

Мужчина давал интервью, в которых с улыбкой на лице рассказывал о грядущей смерти. За неделю до кончины он встретился во Франции со своими родственниками, а  затем отправился в Швейцарию, где ему сделали эвтаназию. На процедуру он поехал вместе с гуманистом и сторонником эвтаназии Филипом Ничке.

В путешествии на другой континент экологу помогла местная организация, которая занимается вопросами эвтаназии. Они убеждены, что пожилые люди не должны ехать в другую часть мира, чтобы умереть с достоинством.

Глава Австралийской медицинской ассоциации  доктор Майкл Ганнон был озабочен, как легко отнеслись люди к смерти ученого.

— После какого возраста мы больше не радуемся продолжающейся жизни человека? Люди вроде доктора Гудолла принимают решение, основанное не более чем на идее, что им больше незачем жить. Я думаю, эту линию опасно пересекать, — сказал Ганнон.

Ученый попросил принять его тело в дар медицине или развеять прах над Швейцарией. Он не хотел, чтобы проводили похороны и прощальные церемонии, потому что не верил в загробную жизнь.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

104-летний ученый сделал эвтаназию. Мужчина перестал радоваться жизни из-за проблем со здоровьем