Она 7 лет провела в коме: женщина очнулась и впервые увидела свою дочь

Когда она забеременела, ей было всего 17 лет, но она решила оставить ребенка. Дочь Мария родилась в 2009 году. Почти сразу после родов у ее матери началось заражение крови – сепсис. Сердце Даниэлы Ковачевич остановилось на тридцать минут, прежде чем врачам удалось реанимировать ее. Но это был уже другой человек: головной мозг Даниэлы был поврежден, а она сама впала в вегетативное состояние.

Она стала одним из самых долгоживущих коматозных пациентов в Сербии. Воспитание маленькой Марии целиком легло на ее бабушку и дедушку по материнской линии. Они старались заменить ей мать и отца, и одновременно делали все, чтобы Даниэла вернулась к жизни. После семи лет комы многие сомневались, что это возможно – но только не Мария.

«После занятий она каждый день приходила к маме. Она держала ее за руку, гладила по голове, пыталась рассмешить и не теряла надежды, что однажды та проснется и обнимет ее», — рассказал дедушка Марии Джордж Ковачевич.


И чудо произошло: три месяца назад Даниэла очнулась от комы! Ее жизнь еще нельзя назвать полноценной, но она уже может держать в руке таблетку и ручку, сидеть и следить за разговорами. Врачи говорят, что это результат обширной физической и речевой терапии, которая стимулирует работу клеток мозга.

«Это небольшое восстановление, но сейчас Дэниэле намного лучше, чем раньше. Она прибавила в весе, лучше понимает речь и реагирует на происходящее, иногда улыбается или злится», — говорит Джордж Ковачевич.



Ее семилетняя дочь теперь проводит у постели мамы еще больше времени, чем раньше. Но дальнейшая реабилитация Даниэлы в немецкой клинике, где она сейчас находится, под вопросом. Дело в том, что Фонд медицинского страхования Сербии одобрил лишь трехмесячное пребывание в клинике. Дальнейшие запросы семьи Ковачевич отклонили, поскольку «нет соответствующего кода болезни».

Сейчас родители Даниэлы пытаются собрать необходимую сумму для продолжения лечения. Они объявили благотворительный сбор на краундфандинговой платформе GoFundMe: нужно собрать 50 тысяч евро.

Семья старается найти деньги, но очень много средств уходит на ежедневный уход за Даниэлой: ей нужно покупать еду и лекарства, и каждый три часа менять подгузники для взрослых.

«Три месяца реабилитации после семи лет комы – это очень мало. Когда человек ломает руку, ему нужно три месяца на восстановление. А теперь представьте, сколько времени понадобится моей дочери. Недавно она смогла пройти 800 метров – это очень большое достижение», — говорит Джордж Ковачевич.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

webfacts.ruи ещё 2
Она 7 лет провела в коме: женщина очнулась и впервые увидела свою дочь