23-летний сирота, севший в тюрьму, чтобы не умереть с голода на улице, получил новую квартиру

Сергей Антипин

23-летнему Сергею Антипину из Магнитогорска, который сел в тюрьму из-за того, что ему негде было жить, наконец-то нашли квартиру. Напомним: Сергей окончил профтехучилище, выписался из общежития, но не смог вовремя получить жилье, так как не оформил необходимые документы. Ему пришлось обивать пороги кабинетов, где парню постоянно оформляли отказ.

— Пока меня чиновники отпинывали, я жил на чердаке, работал грузчиком и делал мебель. В холода попросился в больницу. Но там меня долго держать не стали: я был абсолютно здоров, — говорит Сергей.

Тогда он пошел на преступление: ограбил прохожего и сам сдался в полицию, но его отпустили. Сергей пошел дальше — ограбил ночной магазин и попал в тюрьму на пять лет. Через три года его решили выпустить по УДО, однако ему снова было некуда идти.

Рассказ о нелегкой судьбе Сергея Антипина взбудоражил общественность. Готовились написать даже губернатору Челябинской области, однако дело с мертвой точки сдвинуть удалось не сразу. После публикации о человеке, вынужденном совершить преступление, чтобы где-то ночевать, к делу подключились уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, детский омбудсмен Ирина Буторина и прокуратура Магнитогорска.

Сначала Сергею предложили койку в приюте для бездомных, но теперь готовы вручить ему «однушку» в новом многоэтажном доме. Челябинские общественники приехали в Магнитогорск с проверкой — убедиться в том, что в квартире можно будет спокойно жить.

— Квартира очень уютная, многие бы хотели такую получить. Здесь есть все, что необходимо для комфортного жилья — санузел, кухня, просторная комната и даже кладовка для одежды и домашней утвари. На кухне, еще в упаковке, стоит газовая плита — ее подключат, когда приедет хозяин «однушки», — рассказывает председатель Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Василий Катанэ.

В ближайшее время Сергею вручат ключи от новенькой квартиры. По закону он сможет оформить квартиру на себя через пять лет. Это мера от мошенников, которые раньше многих сирот оставили без жилья, оформив его на себя. Сам Сергей признается, что после многочисленных скитаний и просьб дать ему жилье он «сам готов давать юридические консультации» и готов стать общественником.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

23-летний сирота, севший в тюрьму, чтобы не умереть с голода на улице, получил новую квартиру