86-летней старушке, которая всю жизнь проработала в СССР, отказали в выдаче российского гражданства и получении заслуженной пенсии

Полтора года назад 86-летняя Елена Азимова вернулась с сыном Сергеем в Россию из Молдавии. Несмотря на то, что женщина родилась в СССР и 30 лет отработала в стране военный медиком, ей долго отказывали в выдаче паспорта по упрощенной системе. Кроме того, чиновники не хотят оформлять ей пенсию из-за глупой ошибки в трудовой книжке.

Елена родилась во время ВОВ и долгое время жила в Выборге. Десятки лет она работала в военном госпитале на Камчатке, а когда вышла на пенсию — уехала с сыном в Молдавию. В 2017 году женщина вернулась обратно и пыталась получить паспорт. В мае нынешнего года она получила вид на жительство и попыталась оформить пенсию. Но из-за ошибки в трудовой книжке, неверно указанного года рождения, пенсия ей не положена.

— Дело в том, что в войну справка о рождении была утеряна, — пояснял «RT» ее сын Сергей Азимов. — Вышло так, что возраст ей определяли немецкие пленные врачи — других вариантов тогда не нашли. Они выдали ей справку, где был указан 1932 год рождения. Спустя много лет, когда мы уезжали из Молдавии на ПМЖ в Россию, местные чиновники сделали запрос в архивы Иркутска. Оказалось, что там сохранились какие-то документы, по которым смогли установить, что мать на самом деле родилась в 1931 году. То есть всю жизнь она прожила с неправильной датой в документах.

В новых документах указана верная дата рождения, однако исправить ошибку в трудовой уже невозможно.

— Мы обращались в больницу в Выборге, которая заводила трудовую, — отметил Азимов. — Там только развели руками и сказали, что не могут ничего исправить. Потом обращались в суд, но он отказался признать документ законным.

— Столько лет работы в воинских частях не дали права жить нормально, и в итоге на старости лет я осталась без копейки, — рассказала Елена Азимова. — Мне очень обидно, что моя родная страна вот так забывает своих граждан — военных, которые отдали ей долг сполна.

В пресс-службе Пенсионного фонда России пояснили, что не могут выплатить пенсию Азимовой.

— Действительно, в подразделении Пенсионного фонда в Выборге документы у женщины не приняли из-за ошибки в трудовой, — заявили в пресс-службе ПФР. — Из-за неверно указанного года рождения документ не может считаться легитимным, поэтому оформить ей пенсию с такой трудовой невозможно. Сотрудники управления предложили женщине обратиться к работодателю, оформившему книжку, или в суд, чтобы решить проблемы с некорректными данными в документе.

Пенсионный фонд уже больше года подтверждает стаж старушки.

— На самом деле Пенсионный фонд давно получил подтверждения из всех мест, где работала мама, — из ЦРБ в Выборге и с военной базы на Камчатке, — прокомментировал слова чиновников Сергей Азимов. — Запросы они действительно отправили еще полтора года назад — в феврале 2017-го. Потом маме сказали, что пенсию смогут оформить, только когда она получит разрешение на временное проживание. Когда маме дали РВП, в Пенсионном фонде поставили новое условие — получение вида на жительство. Когда и этот документ был у матери на руках — увидели, что в трудовой указан не тот год рождения, и отправили ее в суд.

Один суд Азимова уже проиграла. Ранее ей несколько раз отказывали в получении гражданства России в упрощенном порядке. Но когда чиновники сжалились и решили помочь, у женщины не оказалось возможности подготовить необходимые документы.

— Мать болеет, и все деньги уходят на лекарства, — говорит сын Азимовой. — А там почему-то требуют делать нотариально заверенные копии всех без исключения документов. Вместе с госпошлиной на оформление нужно около 10 тыс. рублей. Таких денег у нас пока просто нет. Государство не платит матери вообще ничего, а моих заработков едва хватает на еду и таблетки.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

86-летней старушке, которая всю жизнь проработала в СССР, отказали в выдаче российского гражданства и получении заслуженной пенсии