Бандитов из ОПГ «Грязь», которые до смерти избили 21-летнего парня, наказали только через 15 лет

В Казани поставлена точка в деле об убийстве 21-летнего Геннадия Морогова, погибшего в июле 2003 года. Преступление было совершено членами ОПГ «Грязь», двоих из которых так и не нашли, пишет KazanFirst.

В 2003-м году у 21-летнего Геннадия Морогова произошел конфликт с участниками ОПГ «Грязь» на одной из автостоянок. Его мать утверждает, что сыну постоянно угрожали, и он даже не мог выйти на улицу. В тот злополучный день Геннадия вызвали на встречу и жестоко избили, а его тело вывезли в лесополосу. Труп юноши обнаружили через несколько дней, причем, как заявляет мать убитого Татьяна, его тело было настолько обезображено, что Геннадия хоронили в закрытом гробу, а опознание она проводила по видеозаписи – в морг ее не пустили.

— Его не то что не тронули, его убили. Там было кровавое месиво. Переломано буквально все: и колени, и позвоночник, из головы сделали вообще неизвестно что. Там ни грима нельзя было наложить, ничего. Был дан клич всем собраться. Моего сына убивали между домами на Сабан, 3 и Сабан, 5, возможно, не эти два-три человека, а другие, но кого-то уже нет в живых, кто-то в розыске. Причем добивали его в офисе. Все, что говорили про него, — это ложь. Глупость и то утверждение, что якобы я их просила защитить себя от сына, — рассказала женщина.

На скамье подсудимых оказались трое – предприниматель и отец четверых детей Рамиль Абдрахманов, его знакомый Артем Русаков и слесарь Марсель Мустакимов. Их обвинили в убийстве в составе организованной группы лиц.

Родственники подсудимых заявляют, что мужчин обвинили по ошибке, и заявляют, что убитый Геннадий Морогов сам был членом преступной банды и якобы употреблял наркотики, избивал свою мать и выносил из дома различные вещи и деньги. По их мнению, Татьяну Морогову интересует не справедливое наказание виновных в гибели сына, а финансовые интересы – женщина потребовала 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Татьяна Морогова все отрицает:

— Мне не нужны деньги, я их все равно отдам в монастырь. Меня следователь попросил подать этот иск. Я могу сказать, что мой сын группировщиком не был. У него был конфликт с охраной на стоянке, а все, что потом произошло, называется расправа. Конфликт начался примерно зимой-весной 2003 года. Я занималась предпринимательством, у меня было несколько торговых точек, а он развозил товар и поторапливал предпринимателей. В этот момент ему пришлось сидеть три месяца дома, потому что он боялся. Он занимался тяжелой атлетикой, бодибилдингом, не пил, не курил и не был наркоманом. Я не знаю, зачем надо было обливать мою семью грязью.

Подсудимые свою вину в убийстве Геннадия так и не признали. Они требовали на суде предоставить им протокол судебного заседания. Родственники Абдрахманова и Русакова, ожидая приговора, заявили, что на них оказывали давление.

— Мне кажется, здесь вопрос коммерции — кому-то наши мужья перешли дорогу. Никаких внятных доказательств представлено так и не было, все со слов потерпевшей, которая якобы добивается правосудия. Я так думаю, если бы для матери это была большая потеря, она бы не остановилась в 2003 году. Моего мужа в это дело вообще засунули случайно. Его просто утром поймали и увезли. Если бы он представлял общественную опасность, мне кажется, его бы поймали гораздо раньше. За 15 лет к нам никто не обращался, даже на допрос никто не вызывал. И в 2003 году он не участвовал в этом преступлении. Жил спокойно, работал, никому не мешал, — рассказала жена Артема Русакова Людмила Яковлева.

Русаков ранее отбывал наказание за незаконное хранение и оборот наркотиков. Именно ему вынесли самый суровый приговор – 17 лет лишения свободы. Его сообщник Рамиль Абдрахманов получил 13 лет. Их также обязали выплатить 2,5 миллиона рублей матери убитого. Марселя Мустакимова оправдали за отсутствием состава преступления.

Татьяна Морогова осталась довольна решением суда:

— Поеду сейчас на кладбище — он пусть тоже порадуется. Я 15 лет плачу. Никому не понять то, что я пережила, — сказала она.

Приговор вступил в законную силу 25 мая, однако родственники осужденных намерены обжаловать его в течение 10 дней. Они обвинили Татьяну Морогову во лжи: по их словам, если ей не важны деньги, она могла бы от них отказаться еще в суде.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бандитов из ОПГ «Грязь», которые до смерти избили 21-летнего парня, наказали только через 15 лет