Девушку с аутизмом месяцами насиловали десятки мужчин. Следствие посчитало, что секс был по обоюдному согласию, и дело закрыли

Во Владикавказе следователи прекратили уголовное дело о продолжавшемся месяцами сексуальном насилии над 18-летней девушкой с особенностями развития. В правоохранительных органах считают, что секс был по обоюдному согласию. Мама Залина Дудуева не согласна с их выводами. Она убеждена — болезнью ее дочери воспользовались.

Среди предполагаемых половых партнеров девушки известные в Северной Осетии люди, мужчины, которых уважают в обществе и считают примерными семьянинами. После обращения в полицию семье пострадавшей стали поступать угрозы, а следователь однажды спросил, добивается ли Дудуева того, чтобы «посадили весь город».

Об изнасилованиях своей дочери  Залина Дудуева из Владикавказа рассказала в блоге «Осетия и вокруг: взгляд изнутри» в июле 2017 года. Она вместе с сыновьями на несколько месяцев уехала на лечении в Москву. Дочь осталась одна в квартире, которую за время отсутствия, по словам женщины, превратили в притон.

— Когда мы вернулись домой, я просто ничего не узнала: все сломано, ценные вещи пропали, на полу валяются использованные презервативы. Я спросила дочку, что тут было, а она заплакала. Дала ей ручку, бумагу и попросила обо всем написать.

Вика рассказала, что к ней регулярно приходили мужчины. Они выпивали и принуждали девушку к сексу. Если она отказывалась, гости били ее и ломали вещи. В списке насильников более 20 фамилий. В их числе мужчины разных возрастов, начиная от 16-летних подростков и заканчивая отцами и мужьями с безупречной репутацией. Как утверждает  Залина, в их числе «очень известный спортсмен, гордость Северной Осетии».

После того как обеспокоенная мать обратилась в полицию, ее дочери начали угрожать, а следователь заявил, что не может пересажать весь город. Была назначена экспертиза, в результате которой у девушки обнаружились особенности развития: «высокая степенью внушаемости и гиперсексуальность». Мама пострадавшей и ее адвокат Ольга Карачева сошлись во мнении — этим воспользовались злоумышленники. Правозащитник пыталась добиться, чтобы следствие учло состояние девушки.

— Мы считаем, что именно эти особенности как раз и делают ее уязвимой для других людей и облегчают возможность совершения преступления, поэтому этот аспект должен являться ключевым моментом в расследовании.

Но ее доводы не были услышаны. По версии следствия, мужчины, которые вступали в связь с потерпевшей, не знали о ее особенностях здоровья. Адвокат считает постановление о прекращении уголовного дела незаконным и намерена обжаловать его. Она добавила, что это решение «основано на ложных стереотипных представлениях о женщинах с особенностями психического развития, которые являются абсолютно недопустимыми».

Карачева подчеркнула: вместо того, чтобы принять во внимание особенности развития ее подзащитной, следствие воспользовалось ими против девушки: «Следователь сделал вывод, что она не давала правдивых показаний, в том числе из-за ее психического состояния».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Девушку с аутизмом месяцами насиловали десятки мужчин. Следствие посчитало, что секс был по обоюдному согласию, и дело закрыли