Две женщины погибли в роддоме после рождения здоровых детей, но врачей, вину которых доказали эксперты, не наказали

В Омске уже четыре года расследуют дело о гибели двух рожениц. Женщины родили здоровых детей и неожиданно погибли в роддоме. Родственники требуют наказать виновных, однако ни один врач еще не понес заслуженное наказание.

Обе женщины скончались в 2014 году после рождения здоровых детей в роддоме № 2. Дела о смерти рожениц были объединены в одно производство. Через два года на скамье подсудимых оказалось пять человек: хирург выездной бригады БСМП Валерий Чикишев, его супруга, бывшая завотделением патологии беременности роддома № 2 Светлана Чикишева, заведующая акушерским отделением Наталья Анисимова, врач акушер-гинеколог Оксана Тищенко и акушер-гинеколог ГКБ № 1 Пелагея Артеменкова. Никто из обвиняемых так и не признал вину.

— Мы не видим у врачей ни капли раскаяния! — рассказывала ранее мама Оксаны Морозовой Нина Иванова. — Нам дают понять: мы, мол, сделали все возможное, а девчонки сами виноваты, что умерли! На прошлом судебном заседании Светлана Чикишева вообще самовольно покинула зал, не предупредив судью. Ее супругу стало плохо, ему вызвали скорую, и она уехала вместе с ним. На вопрос суда, какая была необходимость его сопровождать, Чикишева ответила: мол, была угроза жизни мужа, счет шел на минуты, и я не могла его оставить. Это такой цинизм! Ведь когда умирали наши девчонки, к ним никто не торопился! Моя дочь несколько дней жаловалась мне на сильные боли в животе, плакала, говорила, что к ней никто не подходит! А теперь врачи на голубом глазу говорят: жалоб у пациентки не было!

Во время следствия были опрошены все обвиняемые. Проведены экспертизы, по результатам которых вина врачей в смерти Оксаны и Елены была доказана. Позднее одна из экспертов неожиданно отказалась от своих выводов. После отказа специалиста суду пришлось заказывать еще одну экспертизу, которую проводили полтора года в Екатеринбурге.

— Плачем до сих пор. Не пришли в себя еще. Сейчас только больнее стало. Наши девочки лежат уже четыре года, а виновные в их гибели до сих пор не понесли никакого наказания, — цитирует слова родственников Оксаны и Елены «Новый Омск».

В 2014 году Оксана родила здоровую девочку, Елена — сына. Воспитанием детей занялись отцы, бабушки и дедушки.

— Оле (имя изменено) уже четыре годика. Маму она знает. Все время показывает ее на фотографии. Говорит, что очень хочет увидеть ее живую. Красиво поет песню «Милая мамочка». Мы слушаем и плачем! Иногда, когда услышит наши разговоры про все это, спрашивает: «А зачем они убили мою маму?» — рассказывает мама Оксаны Нина Иванова.

Тем не менее виновных еще не наказали. Вероятно, судебный процесс опять безрезультатно растянется на долгие месяцы. Адвокаты подсудимых обвиняют следствие в нарушении уголовно-процессуального кодекса, а представители потерпевших настаивают на рассмотрении новых доказательств и проведении очередной экспертизы.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Две женщины погибли в роддоме после рождения здоровых детей, но врачей, вину которых доказали эксперты, не наказали