Когда этот мальчик получил «супергеройскую» руку, он стал делать такие же протезы для других детей

Диагноз Кемерона Хейта: амниотические перетяжки рук, врожденный синдром, из-за которого его правая рука сильно деформирована. Врачи сумели лишь разделить его пальцы и обеспечить сносную функциональность, но внешний вид… Мама 4-летнего мальчика даже боялась выходить с ним гулять, из-за постоянных неудобных вопросов. Но затем в жизнь Кемерона пришли высокие, хоть и простые технологии — мы в редакции Lemurov.net удивились, насколько радикально преобразилась его жизнь.

В младенчестве правая рука Кемерона подвергалась операциям каждые 6-9 месяцев, чтобы пальцы не срастались и сохраняли подвижность. Реакция тех, кто не знал о его недуге, всегда поражала и пугала маму — чужие тетки считали своим долгом заглянуть в коляску и заорать «Что с ним стряслось?». Дети тоже относились к мальчику с подозрением. Из-за этой глупой эмоциональной реакции общества мама все чаще стала отсиживаться с сыном дома.

Протезы проблемы не решали — они выглядели не менее чужеродно и не нравились мальчику. Постепенно у него развилась привычка прятать искалеченную руку, когда он выходил на улицу, что тревожило маму.  А потом Кемерону сделали случайный, но очень важный подарок — знакомые студенты в рамках лабораторной работы напечатали на 3D-принтере протез кисти в стиле «супергеройского» костюма. И все, как рукой сняло, теперь мальчик не стыдился своего недостатка, а с радостью демонстрировал, какой он особенный.

Игрушка есть игрушка — пользы от декоративной штуки было мало, но Кемерон открыл для себя, что протезы могут быть крутыми! И загорелся желанием их делать. Пришлось маме отыскать единомышленников, благотворительную организацию для детей со схожими проблемами. Кемерон поехал в специальный лагерь, где впервые увидел, что он вовсе не один такой на свете. И там он начал конструировать свои собственные версии протезов.

3D-печать — дело достаточное сложное, если говорить об изделиях с подвижными частями, но Кемерон в свои 4 года уже умело разбирается в файлах, чертежах, размерах и дизайне. Он нашел свое призвание, пусть и на текущий период, мальчик мастерит индивидуальные протезы для других детей-инвалидов. Учитывает вкусы владельца, подбирает цвет и форму, учит, как надевать и использовать.

Это все еще примитивные, декоративные изделия ценой всего по $25, поэтому они доступны всем. И ценность таких протезов не в том, что они компенсируют нехватку настоящих пальцев, а в том, что ребенок получает уверенность, которой ему так не хватает. У завистников исчезает повод для травли, у доброжелателей возникает интерес. А если учесть, что протезы можно менять… Это лучше любой игрушки и приносит реальную пользу детям.

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Когда этот мальчик получил «супергеройскую» руку, он стал делать такие же протезы для других детей