Отцу двоих детей, установившему камеру в подъезде, грозит тюрьма

Андрей Благушин

В Екатеринбурге 36-летний Андрей Благушин, устав от шумных соседей, решил установить в доме две камеры наблюдения — одну во дворе, другую в подъезде: так мужчина хотел наблюдать за теми, кто постоянно устраивает попойки в доме. Однако в прошлом году он заметил человека, который пытался снять камеру, и задержал его. В итоге у задержанного им Андрея Вопилова после госпитализации в больнице обнаружили разрыв селезенки. Андрею Благушину грозит тюрьма.

Из обвинения, выдвинутого против 36-летнего Благушина, примерного семьянина и отца двух детей, выходит, что он выскочил из своей квартиры, схватил Вопилова за капюшон куртки и ударил в глаз, а после того, как тот упал на пол, несколько раз пнул его ногой в живот. Однако соседи Благушина утверждают обратное: мужчина просто прижал хулигана, который сбил камеру, к стене до прихода полиции.

Благушин написал объяснительную, а у Вопилова зафиксировали несколько ссадин — на голове и руке — и отпустили домой. Через пять дней после стычки он снова поступил в больницу после драки рядом с магазином, у него диагностировали разрыв селезенки. Специалисты судебно-медицинской экспертизы сделали вывод, что «разрыв выявляется в период времени от 48 часов до 1 месяца со времени причинения травмы», из работы в научной книге, изданной в 1988 году. Из-за этого Андрея Благушина задержали.

— Преднамеренное нанесение тяжкого вреда здоровью — что за чушь они написали? Этого парня, кто камеру разбил, никто сюда не звал. Никто его здесь специально не ждал, чтобы избить. Когда это все случилось, я была дома. Выбежала в подъезд, когда услышала грохот. Все стояли внизу. Андрей просто прижал этого парня к полу, а вся наша алкашня стояла вокруг него. Никакой крови или следов побоев на этом парне не было. Алкаш как алкаш. Когда его полиция забирала, он сам нормально дошел до машины, — говорит Лариса Беляева, соседка Благушина.

Дом, где поставил камеры Благушин

Сам мужчина подал заявление в полицию за порчу дорогостоящего имущества, однако ему отказались в возбуждении дела, мотивируя тем, что 5 тысяч рублей за камеру в качестве суммы ущерба для этого недостаточно. Камеры Благушин поставил еще в 2016 году с согласия соседей в доме и из своей квартиры наблюдал за всем, что происходит в нем и за его пределами.

— Никакого житья здесь спокойного нет. Какое здесь только отребье не бывает. Постоянные сборища алкашей и наркоманов. Крики, мат, музыка ночами напролет орет. Уже устали от всех этих дебошей. Мы с мужем инвалиды. И, извините за подробности, часто до 4—5 утра не можем уснуть. Во-первых, дом у нас со 100-процентной проницаемостью звука. Во-вторых, он деревянный — любая непотушенная сигарета или еще что-то — и может случиться серьезный пожар, — продолжает Лариса Беляева.

Она называет Благушина «единственным нормальным мужчиной в доме» и «нашим защитником», однако показания, которые она дала полиции после стычки двух мужчин, не включили в уголовное дело. Против Благушина выступили соседи с первого этажа, к которым как раз в гости приходил Вопилов — их показания перевесили.

Андрей Вопилов раньше был судим — за кражу и за наркотики. Связаться с ним журналистам не удалось, на звонки мужчина не отвечает. А Андрею Благушину, который пытался защитить свое имущество и у которого остались жена и двое детей, грозит 8 лет тюрьмы. Материалы по его делу переданы в суд.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отцу двоих детей, установившему камеру в подъезде, грозит тюрьма