Пенсионеры набросились на просроченную еду

В одном из путешествий по итальянской провинции мне бросались в глаза две вещи: знаменитые пейзажи Тосканы и старики. Впрочем, стариками их можно было назвать с натяжкой. С любопытством разглядывая достопримечательности, они топтали в удобной обуви окружающий их мир, пробовали на вкус флорентийское мороженое и много смеялись в объектив фотоаппарата.

Могла бы я представить на месте одного из них свою бабушку? Нет. Потому что у неё нет удобной обуви, она откажется поехать даже в соседний город, потому что — колени и давление, а смеяться в объектив фотоаппарата она давно уже отвыкла, как и смеяться вообще.

«Там», кажется, люди только и ждут, когда закончат работать, а внуки вырастут — ведь можно позволить себе путешествия и наконец-то жить в полную силу. В нашей стране время после выхода на пенсию называется очень емкой и характерной фразой — «возраст дожития».

Недавно очевидец поймал на видео, как в Серпухове (Подмосковье) пенсионеры ждут, когда из супермаркета вывезут тележку с просроченной едой. К слову, такая вещь распространена и в других городах. Казалось бы, ну что здесь такого? Ведь чаще всего эти продукты едва-едва испортились, что-то можно обжарить, что-то — сварить… Но есть в этом что-то удручающее что ли.

Человек, который работал всю жизнь, возможно, заработал себе всяческие заболевания (если не физические — то нервной системы), ему нужно тратить баснословные деньги на лекарства, оплачивать коммуналку и покупать хоть немного еды. Хорошо, если есть дети и внуки, которые могут ему помогать. Но возраст дожития так и останется возрастом дожития, как его ни назови.

Подводя итоги прошлого года, Пенсионный фонд поставил нас в известность, что «В Российской Федерации нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания». Наверное, мы живем в разных Россиях. Только это всё объясняет.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пенсионеры набросились на просроченную еду