Почему 14-летний подросток зверски расправился с приемными мамой и бабушкой, и какое наказание его ждет?

14-летний подросток из Тверской области убил приемную мать и бабушку, которые воспитывали его с двух лет. Страшная новость шокировала всю страну. Мальчик зарезал несчастных и десять дней прятал их тела в подвале. Журналисты съездили на место трагедии и попытались разобраться в причинах произошедшего.

Полиция продолжает расследование по делу. По версии следствия, шестого мая подросток несколько раз ударил топором по голове 81-летней женщины. После этого схватил нож и ударил её в шею и грудную клетку. От полученных травм женщина скончалась на месте. Тогда школьник перетащил ее тело в подвал дома. Когда 54-летняя мать вернулась с работы, подросток напал и на нее. Он нанес удары в область шеи, живота и грудной клетки. После убийства он также перетащил тело жертвы в подвал дома. Причиной зверского преступления стал конфликт на почве личных неприязненных отношений к приемным матери и бабушке, которые воспитывали его с 2 лет.

В деревне Сажино Конаковского района около двухсот жителей. Зверская расправа подростка над родными — сейчас главная тема для обсуждения в крошечном населённом пункте.

— Это дом городских, который с краю стоит? Там вроде бы убили людей. Да это всё мясной бизнес, которым занималась мать, — мальчик с детства привык к крови, помогая родителям разделывать туши, — вздыхает местная жительница.

Семья жила в роскошным по деревенским мерке особняке. Он выбивается на фоне простых изб — двухэтажный дом из красного кирпича с башенками на фасадах, огороженный глухим забором. Что творилось за ним — местные не знали. Дом находится на самом краю деревни, соседей рядом нет, с деревенскими семья не контактировала.

— Закрытые люди, мы практически их и не видели. У них машины: заезжали к себе — уезжали, с деревенскими нигде не пересекались. Если бы не машины, мы бы, может быть, встречались на остановке или в магазине. Мы ведь даже и не знали, что у них там приёмные дети, — делится впечатлениями соседка Татьяна.

— А я слышала, что вроде бы родители разошлись, а детей воспитывали бабушка с дедушкой. Они торговали мясом, держали несколько свиней на участке, — вступает в разговор пенсионерка Зинаида Константиновна.

В доме жили вчетвером: 16-летняя Алена (Имя изменено — Примеч. ред), её 14-летний сводный брат, их приёмная 54-летняя мать и 81-летняя бабушка. Шесть лет назад из семьи ушёл приёмный отец. Своих детей у супругов не было, поэтому 12 лет назад решили взять двоих из детдома.  После развода ребята остались с мамой и бабушкой. В деньгах семья не нуждалась.

У женщины свой бизнес — собственный магазин мяса в районном центре Конаково. Дети учились там же. Утром приёмная мать отвозила их в школу и ехала на работу, а после уроков все вместе возвращались домой. Друзей среди местных у ребят не было. Они держались особняком, их считали нелюдимыми и странными. Девочка пыталась найти общий язык с одноклассниками, а парень не горел желанием общаться с ними.

— Пацана этого мы знаем, он учится в школе № 9 в Конакове. В девятом классе. Он не выходил, не гулял, особо о нём ничего не знаем. В деревне с ними никто не общался. Скорее всего, им неинтересно было гулять в деревне, потому что они гуляли в городе, — рассказывает школьница Елена. — В школе он тоже ни с кем не общался, тоже о нём никто ничего не знает. Его сестра пыталась наладить отношения с одноклассниками, но не все школьники сами хотели с ней общаться.

В день трагедии парень не пошёл в школу, дома с ним была одна бабушка. Пока она смотрела телевизор на кухне. Подросток со спины ударил её топором, а после добил ножом. Спрятав тело в подвал. он стал дожидаться возвращения матери и сестры. Когда женщина вошла в дом, он напал на неё с ножом. Алёна в это время закрывала калитку и услышала крик. Она побежала проверить, что случилось и увидела, как брат добивает их мать.

— При мне было четыре удара в шею. Она пошла открывать подвал, но он поставил ей подножку и она упала, — спокойно рассказывает Анна. — Тогда он её добил ножом. Она умирала очень долго. Наверное, 20 минут раздавались её хрипы.

Парень пощадил сводную сестру. Он собрал вещи, чтобы уехать в город и приказал девочке прибраться. Убийца обвязал труп своей жертвы верёвкой и отнёс в подвал, где спрятал тело бабушки. Сестра тем временем оттирала следы крови в доме.

— Кровь была на этих стенах. Я её отмыла. Основная лужа здесь, — показывает Анна на пол. — Он мне запретил что-либо говорить об убийстве матери и бабушки и сказал, что иначе я буду следующая, кого он может убить.

По словам Алёны, в семье были конфликты. Брат часто ссорился с ней. Парню не нравилось, когда ему делали замечания. Девушка считает, что в последнее время он совсем отбился от рук.

— Я очень часто с ним ссорилась. По учёбе ссорилась, когда он не слушался. В общем, сложные отношения у меня с братом были. Раньше он говорил, что ему нужна свобода — свобода слова, свобода действий, что ему надоели упрёки матери. Я всё время пыталась освободить его от этих мыслей, но у меня ничего не получилось. В итоге я реально поняла, что он двинулся умом.

Учителя шокированы зверским поступком мальчика В школе знали о ссорах между подростками, но считали их незначительными, а семью благополучной.

— Это просто как гром среди ясного неба. Мать их очень любила. Постоянно водила на какие-то кружки, к репетиторам. Приучала к труду. Даже забирала с уроков для того, чтобы ребята поработали в ее магазине. Игорь всегда говорил, что к матери относится с большим уважением. Периодически у мальчика были конфликты с сестрой, но у кого их не бывает?

После убийства подростки продолжили жить привычной жизнью. Они остались в доме, в подвале которого лежали тела мамы и бабушки. Они пригласили в гости одноклассника. Первым делом убийца попытался вскрыть сейфы. Меньший из них он скинул со второго этажа, но сейф уцелел. Тогда подростки отправились к соседям за болгаркой.

— К нам приходил этот мальчик, его сестра и ещё какой-то мальчик с ними. Они попросили болгарку, сказали, что им нужно какой-то сейф открыть, — вспоминает одна из жительниц деревни.соседских девочек.

Пилу нашли. сейфы удалось вскрыть. В них было по сто тысяч рублей. Десять из них парень отдал сестре на две недели. Он снял кольцо с покойной матери и отнёс его вместе с другими драгоценностями в ломбард. На вырученные деньги школьники устроили пьяную вечеринку на несколько дней. Алёна вела трансляцию на своей на своей странице во «ВКонтакте». Она прерывается на словах испуганной девочки: «Чувак!.. Чувак!.. Машина!.. Машина!.. Машина!.. Батя!.. Батя!..»

Приёмный отец детей приехал проверить, всё ли у них в порядке. Он забеспокоился, когда бывшая жена перестала выходить на связь. мужчина не смог дозвониться и до свекрови. Дети не смогли объяснить, где находятся мать и бабушка. Тогда он решил лично посмотреть, что творится в доме. Он заметил машину супруги в гараже и вызвал полицию. Парень не стал скрывать свой поступок.

— Да, я их обнаружил, открывать ничего не стал. Сын сразу во всём сознался. Я не знаю, почему он это сделал. Был вполне нормальный парень.

Полиция задержала обоих детей, но вскоре Алёну отпустили. Она проходит по делу свидетельницей. Её брата будут судить по статье «Умышленное убийство двух и более лиц»). Он арестован на два месяца до начала судебных разбирательств. В его возрасте можно привлечь к уголовной ответственности по особо тяжкой статье, но приговор будет предельно мягким. По закону несовершеннолетнего нельзя приговорить к пожизненному заключению. Максимальный срок, который ждёт мальчика, — десять лет тюрьмы.

— Следствию предстоит установить причины и условия, которые способствовали совершению подозреваемым особо тяжкого преступления, с направлением представления в компетентные органы, ответственные за осуществление профилактической работы с несовершеннолетними, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тверской области.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему 14-летний подросток зверски расправился с приемными мамой и бабушкой, и какое наказание его ждет?