Полиция вычислила убийцу, которого искала 30 лет, благодаря сайту для составления генеалогического древа

В США полиция с помощью сайта для составления генеалогического древа поймала убийцу, которого искали 30 лет. Современные технологии помогли раскрыть громкое преступление, совершенное в 1987 году. Жертвами стала молодая пара из канадского городка Саанич. Молодые люди отправились на пароме в США, и больше живыми их не видели. У следствия было 350 подозреваемых, но вычислить убийцу по горячим следам так и не удалось. Десятилетиями полиция ждала появления новой зацепки, и наконец следователям повезло. Кто-то из семьи преступника загрузил на сайт по поиску родственников данные о своей ДНК. Она частично совпала с найденными на месте преступления образцами.

Полиция штата Орегон объявила о поимке 55-летнего Уильяма Эрла Тэлботта, обвиняемого в ограблении, изнасиловании и двойном убийстве, сообщает The Herald. От рук убийцы погибли 18-летняя Таня ван Кайленборг и 20-летний Джей Кук из канадского города Саанич. В ноябре 1987 года они собрались посетить Сиэтл и отправились на пароме в США. Через неделю тело девушки нашли в канаве около американского города Беллингхема. Ее изнасиловали и застрелили. Спустя пару дней нашли тело ее парня. Джея ударили камнем и задушили. Тело убийца сбросил под мостом Монро в соседнем городе штата — Спокане.

Вещи Тани нашли в центре Беллингхема. Под задним крыльцом местного ресторанчика лежали кошелек, перчатки, удостоверение личности, ключи от машины и коробка патронов. Автомобиль, который переправили на пароме, нашли  в восточной части города. Дело получило широкую огласку. У полиции было 350 подозреваемых. Несмотря на давление со стороны общества и огромный объем выполненной работы, следствие не сумело найти виновного.  Детективы оказались в тупике и были вынуждены ждать появления в базах США и Канады ДНК, схожей с найденной на месте преступления.

Дело, десятилетиями остававшееся нераскрытым, распутали за считанные недели благодаря современным технологиям. Эксперты воссоздали облик преступника по его ДНК. Вот так мужчина по мнению полицию должен был выглядеть в 25, 45 и 65 лет.

Фотографической точности таким способом не добиться, но характерные черты заметны. Как позже выяснилось, преступника не опознали по фотороботу из-за его избыточного веса, который программа не в силах учесть. Но сразу было ясно, что подозреваемый светлокожий мужчина с зеленовато-карими глазами, рыжеватыми волосами и веснушками, склонный к облысению.

Специалисты обратились к онлайн-сервису GED Match, на котором можно построить генеалогическое древо c помощью анализа ДНК пользователя. Полиция установила родство с двумя членами семьи Тэлюота — троюродным братом и двоюродным племянником. Родители подозреваемого жили вблизи места, где обнаружили тело его второй жертвы.

«Мы искали живых людей, которые соответствовали генетическому профилю подозреваемого, — поясняет генеалог Си-Си Мур. — Родословные двух из наиболее схожих пересеклись: эти люди вступили в брак, и у них родился единственный сын».

В 1987-м Тэлботту было 24 года, он проживал в Вашингтоне, городе Вудинвилл. Когда началось следствие, он не входил в число подозреваемых. У мужчины есть одна судимость — за публичную демонстрацию половых органов. Последние 20 лет он работал водителем грузовика. Восьмого мая во время остановки из его кабинки выпал бумажный стаканчик. Его подобрала полиция. Сверив результаты ДНК-теста, следователи убедились, что не ошиблись с подозреваемым. Тэлботта арестовали 17 мая. Он отказался от дачи показаний. По совокупности совершенных преступлений ему грозит пожизненное заключение.

«Вчера убийца провел последнюю ночь в своей собственной постели, — поделилась Лора Баанстра, сестра Кука. — Для меня и моей семьи это первый день без тяжести, жжения, боли, вызванных тем, что мы не знаем, кто убил Джея».

«Они заслуживают справедливости, — поделился своими чувствами Джон, брат Тани ван Кайленборг. — Они были кроткими душами, заботливыми и доверчивыми детьми, и их предали».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полиция вычислила убийцу, которого искала 30 лет, благодаря сайту для составления генеалогического древа