То, что подросток принял за прыщ, оказалось растущей опухолью

GettyImagesОколо трех лет назад на лице у 11-летнего Эммануэля Зайаса появился небольшой прыщ — на левой стороне носа. Вскоре мальчик понял, что со временем прыщ не только не уменьшается, но и продолжает расти. Родители обратились к врачам.

У Эммануэля диагностировали двустороннюю фиброзную дисплазию — генетическая болезнь, поражающая кости, в результате чего развиваются опухоли, обычно доброкачественные. К 14-летию мальчика из «прыща» на носу она превратилась в огромнй нарост весом около 3,5 килограммов.

Опухоль мешала Эммануэлю видеть и принимать пищу, а также частично блокировала его нос. Ее необходимо было удалять.Больницы Кубы, где жила семья Эммануэля, не решились браться за операции такого уровня сложности. Никто не мог гарантировать, справится ли организм мальчика.

Родителям Эммануэля удалось договориться с клиникой в Майами, где он попал в руки доктора Роберта Маркса, руководителя отделения челюстно-лицевой хирургии. Тот ранее уже удалял подобные опухоли. Увидев Эммануэля впервые, доктор сказал, что медлить нельзя. Операция заняла 12 часов.

«Это был, пожалуй, самый технически сложный случай в моей практике. В опухоли было множество сосудов, и нам приходилось каждую минуту контролировать кровотечения», — рассказал хирург.Вскоре после операции у Эммануэля появились зрительные рефлексы и мышечный тонус, прогноз был благоприятным. Однако через два дня состояние мальчика вдруг резко изменилось: врачи диагностировали легочную и почечную недостаточность.

Эммануэль скончался спустя семь дней после удаления опухоли.«По-видимому, физиологический стресс от операции оказался слишком велик», — объяснил доктор Маркс.

Родители мальчика намерены передать тело своего ребенка для дальнейших исследований — в надежде, что это поможет больше узнать о фиброзной дисплазии.

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

То, что подросток принял за прыщ, оказалось растущей опухолью