Целая семья отравилась водой из колодца: мама и ее шестимесячная дочь скончались в больнице

Как мы уже писали, в Воронеже с сильнейшим отравлением в больницу попала сразу целая семья: мать и трое детей. Позже 28-летняя женщина и ее шестимесячная дочка умерли. За жизнь 4-летней девочки и 11-летнего мальчика продолжают бороться врачи.

Следователями было возбуждено уголовное дело, а санитарные врачи решили исследовать воду и грунт. Отравленный колодец обнесли лентой, местным жителям было строго-настрого приказано не пить из скважин, которые находятся неподалеку. Люди и сами к этому не стремятся — боятся. Питьевую воду теперь привозят к местной школе. Правда, директор утверждает, что спроса на нее нет — местные жители сами знают, где взять воду.

В то же время жители Воронежа стали строить свои версии случившейся трагедии.

«Между собой они не конфликтовали»

Сергей и Алина были молодой многодетной парой. Вместе с тремя детьми они жили в небольшом и старом доме в Левобережном районе Воронежа на улице Лесничьей в микрорайоне Семилукские Выселки. По словам соседей, семья была не из богатых, но с соседями не конфликтовали. Жена сидела дома с детьми, а муж все дни напролет проводил в автомастерской — работал механиком.

КП
dom Дом, в котором живет пострадавшая семья.

dom Дом, в котором живет пострадавшая семья.

Их старшая 11-летняя дочь в этом году закончила четвертый класс. Училась девочка хорошо и была примерной дочерью: помогала родителям по хозяйству, занималась с больным младшим братом.

— Она очень приятный добрый ребенок. Когда в семье появилась третья малышка, старшая немного сбавила в учебе — пошли четверки. Но все равно ребенок очень ответственный. Никогда не было такого, чтобы она пришла в школу без домашнего задания, — со слезами на глазах рассказывает ее классная руководительница.

Так как семья многодетная и в ней есть ребенок-инвалид, педагоги часто посещали эту семью. На собрания мама приходила редко — не успевала из-за троих детей. Но от нее ничего и не требовали — понимали положение.

— Когда умерла шестимесячная девочка, родители одноклассников Насти решили помочь ее семье материально. Хорошие ведь они: несмотря на то, что Сергей не родной отец Насте, он ее никогда не отделял. Всех любил одинаково. И между собой они вообще не конфликтовали, — говорит классная руководительница.

Сжечь «виновников»

Когда семья неожиданно отравилась, соседи стали гадать, что стало причиной. Кто-то из местных жителей решил, что семья поссорилась с цыганами, которые жили по-соседству, так как глава семейства больше восьми лет работает в их автобизнесе. Однако многие соседи сомневаются в той версии, что начальник решил таким образом отомстить своему подчиненному.

— В моем классе учится дочка этого бизнесмена. Спокойный ребенок. Ни с кем не конфликтует. У них самих в семье шестеро детей. Не думаю, что он стал бы такое делать, —  рассказывает все та же классная руководительница.

Аналогично считают и соседи семьи: никто не подсыпал мышьяк в колодец.

— Мы живем дружно, друг другу помогаем. Глупости все это. Слухи, да и только.

Цыгане рассказывают, что их эта ситуация всерьез напугала, дети боятся выходить из дома. В соцсетях одни призывы сжечь «виновников».

«Какая-то отрава попала в колодец вместе с талой водой»

Местные старожилы Татьяна и Алексей поделились еще несколькими возможными версиями трагедии.

 В 1979 году была почти такая же ситуация. Моя семья стала одной из пяти отравившихся мышьяком в воде из этого колодца. У моего деда из-за этого пять раз наступала клиническая смерть. Тогда у людей, попавших в больницу, печень на два сантиметра выходила за ребра. Настолько сильными были последствия. В тот раз нам сказали, что какая-то отрава попала в колодец вместе с талой водой. Пострадали 20 человек, один из них умер. Возможно, это повторилось. После того случая пить из колодца запретили, а вот поливать — почему-то нет. Тогда же рядом сделали колонку, в которой вода была вроде бы нормальной, — рассказывает Татьяна.

В природе действительно существует такое явление. Талая вода может содержать мышьяк. Правда, не в больших концентрациях.

Алексей же считает, что проблема появилась еще во время Великой Отечественной:

— Тогда неподалеку от этого колодца стояли «Катюши». Может быть, после этого там и снаряды какие-то закопали. От них пошли расщепления химические. Кто его знает, — предполагает мужчина.

cisterna s vodoi Цистерна с технической водой расположилась возле отравленного колодца

cisterna s vodoi Цистерна с технической водой расположилась возле отравленного колодца

Улица Лесничья в своем нынешнем обличье образовалась в 1950-е годы. До этого было поле. И что тут происходило в тот момент — никто не знает.

Параллельно с народными версиями назвали свои и следователи. Силовики менее категоричны, чем горожане. Они рассматривают несколько вариантов: как умышленное отравление воды в колодце, так и попадание в него с помощью грунтовых вод химикатов и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве.

«Если бы знал, давно закопал бы его!»

Отца семейства Сергея журналисты нашли на улице. Он непрерывно разговаривал по телефону, ему постоянно звонили.

— Приезжали специалисты, пробы брали и вчера, и сегодня. И вот недавно позвонили, сказали, что, действительно, в воде нашли соли мышьяка и что концентрация их превышает норму в 140 раз (по официальным данным СК, норма превышена в 135 раз. — Примеч. ред.). Это как будто туда целый мешок высыпали, — рассказывает мужчина.

Сергей переживает смерть жены и шестимесячной малышки. Сейчас все его беспокойство связано с состоянием сына и дочери, которые находятся в реанимации. Самочувствие мальчика улучшилось.

— Меня еще пока не проверяли. Что я? У меня двое детей. Вот прям сейчас все брошу и пойду в больницу! А если положат, что делать тогда? — негодует мужчина.

Он тоже считает, что никто не мог подсыпать яд в колодец. Из него семейство брало воду в течение последних семи лет. О том, что еще в советское время ею отравились почти 20 человек, мужчина не слышал.

— Если бы знал, давно закопал бы его!

Все стараются поддерживать Сергея, приносят ему вещи, продукты, деньги. Местные жители верят, что врачи спасут его маленьких детей.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Целая семья отравилась водой из колодца: мама и ее шестимесячная дочь скончались в больнице