В Якутии -62 и трескаются градусники! Но жителей это не смущает

Если вы считаете, что у вас холодно, то взгляните на эти фотографии из Якутии. Возможно, после их просмотра вам станет немного теплее. 15 января температура здесь опустилась до – 62° С.
Оймякон – самый холодный поселок в Северном Полушарии. Еще его называют Полюсом Холода. Средняя температура в январе здесь минус пятьдесят градусов.

Самая низкая же температура, которая была здесь зарегистрирована — это –67,7° С в 1933 году. На тот момент Оймякон был оленеводческой стоянкой. Здесь погонщики оленей останавливалась, чтобы напоить животных в единственном незамерзающем источнике. Кстати, с якутского «Оймякон» и означает «незамерзающая вода». Советское руководство «остепенило» кочевников и превратило Оймякон в их постоянное место жительство.

Сейчас в поселке проживает приблизительно пятьсот человек. В прошлом году в центре Оймякона поставили электронный градусник, но нынешние морозы в – 60° С вывели его из строя. В поселке замерзает абсолютно все от чернил в ручках до ресниц на лице. Очень быстро здесь садятся батарейки и аккумуляторы. В автомобилях обычно не заглушают мотор. В следующий раз машина может просто не завестись. Поэтому чаще всего оймяконцы вообще ими не пользуются, предпочитая живой транспорт, который не боится холодов – оленей и якутских лошадей.

В селении один магазин, а жители в основном занимаются охотой и рыболовством. Мобильной связи в поселке нет. Ее, как и трубы, бесполезно прокладывать. Дома отапливают по старинке – углем.

Зато у продавцов рыб всегда свежий товар. Если хотя бы на минуту прекратит работать электростанция, то включить ее будет практически невозможно.

Здесь даже хоронить умерших — настоящая проблема. Землю размораживают с помощью костров, которые горят в течение нескольких часов. Потом костер гасят. На его месте вырывают ямку в несколько сантиметров. Эту операцию приходится проводить не один раз в течение двух-трех дней, пока яма не станет такой, чтобы можно было положить в нее гроб.

Однако оймяконцы привыкли жить в условиях постоянных холодов. Морозы в – 50-60° С не останавливают жизнь в поселке. Нынешний антициклон больше напугал журналистов, чем жителей Полюса Холода.

Взрослые и дети вместе выходят на улицы и расчищают поселок от снегов. Школа прекращает работать только при минус 52. Когда оймяконцев спрашивают, как им здесь живется, они только пожимают плечами и говорят: «приезжайте и попробуйте сами».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Якутии -62 и трескаются градусники! Но жителей это не смущает