Врачи разводили руками, но талантливый ветеринар сделал невозможное…

В небольшой болгарской деревне жил кот по кличке Пух. В один из обычных дней, гуляя по улице он попал под машину, но ему повезло и он остался жив. Однако, чтобы спасти жизнь животному, врач ветеринарной клиники в Софие вынужден был ампутировать ему обе задние лапы. Владислав Златинов – хирург софийской ветклиники понимал, что жизнь кота, который никогда больше не сможет ходить, не может быть полноценной. Ему стало жалко животное и он решил изготовить для него протезы. Это была первая подобная работа для него, поэтому он не мог давать никаких гарантий, но результат превзошел все ожидания…

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Наука шагает вперед семимильными шагами. Касается это, в том числе, и протезирования и,  даже, протезирования в ветеринарии. Сегодня протез не является неподвижной вещью, которая делает живое существо полноценным лишь для взгляда со стороны. Высокотехнологичные процессы как для людей, так и для животных, способны вернуть им абсолютно полноценную жизнь и полную подвижность. Они изготавливаются и устанавливаются таким образом, что реагируют на все импульсы живого организма и ведут себя как обычная живая конечность.

В мировой ветеринарной практике существуют совершенно уникальные случаи протезирования. Вот некоторые из ни.

Компания Festo разработала искусственный хобот, который, призванный заменить травмированным животным настоящий орган. Хобот – это один из основных частей тела слона. Это громадное животное не имеет никаких шансов выжить без хобота. Впрочем, в Festo изначально не планировали создавать протез для слонов. Инженеры этой компании изучали свойства хобота для того, чтобы создать новый класс манипуляторов, использующихся при проведении высокоточных работ. Узнав про эти разработки, в компанию Festo обратились ветеринары с просьбой создать технологичный протез хобота для больных слонов. В результате появилось два устройства – бионическая рука для проводимых человеком манипуляций и искусственный орган для покалеченных животных.

В 2005 году к пляжам Флориды прибился дельфин, который всем своим видом молил людей о помощи. Когда ветеринары попытались разобраться, они были просто в шоке: у несчастного совсем не было хвоста, который ему оторвало сетями для ловли крабов. Ветеринары поместили дельфина в аквариум города Клируотер – один из крупнейших центров исследования морских животных во всех Соединенных Штатах Америки. Там ему в 2007 году создали искусственный хвост, позволяющий вести полноценную подводную жизнь. Но дельфин, получивший имя  Винтер, не захотел после реабилитации покидать уютные бассейны дельфинария. Сейчас этот дельфин занимается реабилитацией людей, потерявших конечности. Он выступает живым символом борьбы с травмами опорно-двигательного аппарата – чтобы встретиться с ним в Клируотер едут люди со всего мира. Основная масса «пациентов» Винтера – дети, которых родители ведут на встречу с дельфином, дабы показать, что потеря конечности – это не конец жизни, а лишь начало нового ее этапа.

Еще одно удивительное ноу-хау в протезирование – появление принтеров с трехмерной печатью. Работа компании NovaCopy сделала утенка по имени Лютик знаменитостью мирового масштаба. Лютик вылупился из яйца с генетической мутацией – его левая лапка была вывернута в обратную сторону, что мешало ему передвигаться. Ветеринары вынуждены были удалить эту конечность, а фирма NovaCopy напечатала для утенка новую лапу, позволившую птице начать нормальную жизнь.

Еще один удивительный случай – создание протеза хвоста для аллигатора. Когда контрабандисты транспортировали 33 аллигатора в кузове грузовика, то ли от голода, то ли просто выясняя отношения одному из них отгрызли хвост. Полиция, остановившая грузовик, передала бесхвостого Мистера Стаббса сотрудникам Герпетологического общества города Финикс в штате Аризона, а те занялись реабилитацией покалеченного животного. Они обратились в научно-исследовательский институт ортопедии, чтобы тамошние специалисты создали крокодилу новую конечность. Ученые отнеслись к задаче  максимально серьезно – изучили центр тяжести подопытного, сохранность мышц в его задней части и еще множество других параметров, без которых невозможно создать успешный протез. Поначалу Мистер Стаббс пытался откусить свой новый силиконовый хвост, прикрепленный к туловищу при помощи ремешков, но постепенно с ним свыкся и теперь не представляет свою жизнь без искусственной конечности. Ведь аллигаторы не могут плавать без хвоста.

К сожалению, далеко не всем животным приходится встретить человеческую заботу и понимание. Гораздо чаще они страдают от человеческой жестокости и безразличия. Но болгарскому коту по имени Пух все же повезло. После аварии, в которой он лишился обоих задних конечностей, пушистый зверь попал к опытному и решительному ветеринару, который решил сделать все, чтобы вернуть кота к полноценной жизни.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Владислав Златинов разработал совершенно новую, по своей сути революционную методику восстановления подвижности у животных после ампутации конечностей. Пушок был первым его пациентом, который доказал, что эта методика действительно работает. Сегодня кот живет полноценной жизнью на четырех лапах: двух своих и двух вживленных протезах. Судя по его подвижности и игривости, разницу он особо не ощущает.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Сам врач рассказывает, что вся сложность методики заключается в серии хирургических вмешательств, которые нужно делать поэтапно на протяжении нескольких месяцев. Здесь ничего не возможно гарантировать, ведь при такой длительности лечения есть шансы, что один либо несколько бионических протезов просто не приживутся. Увидеть первые результаты и оценить эффективность лечения возможно лишь спустя несколько месяцев.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

 

Пушок, которого в клинике привыкли называть Пух, был первым пациентом, который опробовал на себе метод Владислава Златинова. Курс лечения прошел абсолютно успешно и результат превзошел все ожидания: к коту полностью вернулась и подвижность и любовь к жизни. Сейчас хирург работает с еще тремя такими пациентами. В очереди стоят и другие, которым помощь нужна не на столько срочно.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Владислав Златинов, ветеринар: “Речь идет не только о немедленном спасении жизней наших четвероногих друзей и пациентов, но и об улучшении качества их жизни потом, когда лечение будет завершено. Мы имеем возможность помочь животным, которые порой находятся в совершенно безнадёжном состоянии. Трехлапой кошке жить не так просто. Хотя сегодня это стало в чем-то даже приемлемым”.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Кот Пушек был очень послушным пациентом и довольно быстро прошел весь курс. Все оперативные вмешательства были проведены всего за два месяца. Через несколько недель после выписки он уже полностью привык к своим новым ногам, стал бегать, играть и веселиться.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Говорят, что у кошки 9 жизней. Если это так, то можно смело утверждать, что одну из них Пушку подарил Владислав Златинов.

Протезы вернули подвижность коту-инвалиду

Расскажите, на сколько тронула вас история кота Пушка и врача Владислава Златинова?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

webfacts.ruи ещё 2
Врачи разводили руками, но талантливый ветеринар сделал невозможное…