Зюзинская маньячка: единственная женщина-маньяк, которая жестоко убивала мужчин


Мария Петрова — для отечественной уголовной практики случай уникальный. Она единственная женщина-маньяк, которая нападала только на мужчин и жестоко расправлялась с несчастными жертвами. Убийца не боялась поимки. Кровавую бойню она учиняла на глазах у десятков ошалевших прохожих.

Марию отличало крепкое телосложение. Высокий рост, мощный торс и широкие плечи, а также короткая стрижка и грубый голос — действительно, повстречать такую женщину на своем пути не сулило ничего хорошего. К тому же в рукаве или за пазухой у ней всегда был припрятан огромный нож.

Как правило, Петрова разгуливала по окрестностям станции метро «Варшавская». Там находился ее дом, там она выискивала очередную жертву. За непродолжительную карьеру серийного убийцы Марии удалось лишить жизни двух мужчин и еще троих чуть не отправить на тот свет. Они выжили не иначе как чудом.

Как все начиналось

Мария родилась в 1978 году в Москве. В детстве врачи диагностировали девочке шизотипическое расстройство личности. Заболевание неопасное, симптомы выражены слабо, но тем не менее ребенком она находилась под наблюдением психиатра. Впрочем, проблемы с психикой не помешали Марии всерьез заниматься плаванием. Однажды она даже одержала победу на одном из окружных московских чемпионатов.

Зюзинская маньячка на следственном эксперименте

Зюзинская маньячка на следственном эксперименте

В подростком возрасте Мария внезапно поставила крест на перспективе спортивных достижений. По словам Петровой, причиной неожиданного решения стало изнасилование. Молодой человек надругался над еще несовершеннолетней Марией. Девушка стала тренером, а потом, в декабре 2000 года, устроилась преподавателем физкультуры в Московский электронно-технологический техникум. А еще Мария вела секцию по гиревому спорту. На работе молодой преподаватель была на хорошем счету.

— М. А. Петрова проявила себя ответственным, трудолюбивым и добросовестным преподавателем. Она создала и организовала работу секции гиревого спорта. Пользовалась уважением учеников и коллег. Петрова М. А. продолжает активно заниматься спортом — плаванием, — отмечалось в ее характеристике с места работы.

В общем, как работник она заслуживала уважение, однако у коллег симпатии не вызывала. Они характеризовали Петрову как крайне необщительную. Подруг у ней не было. Все это, к слову, врачи относят к симптоматике того самого шизотипического расстройства личности.

Студенты добросовестного преподавателя тоже не жаловали и втихаря даже посмеивались над Петровой. Уж больно она напоминала мужчину. Тем не менее нередко Петрова носила вполне женскую одежду: туфли на каблуках и юбки. Но у студентов техникума это вызывало еще больший смех.

— Выходила своей мужской походкой в юбке и на каблуках. Иногда даже машины останавливались — сигналили. Она им приветливо ручкой в ответ махала, — гоготали студенты.

Первая расправа

1 марта 2002 года Мария в первый раз убила человека. Жертвой маньячки из Зюзино — так называется район Москвы, в котором обитала Петрова, — стал 20-летний парень. Он случайно попался потрошительнице навстречу.

— Я вечером пошла на пробежку, — вспоминала позже зюзинская маньячка. — Так как было поздно, взяла с собой нож для самообороны. Он лежал в левом рукаве моей ветровки. Пробежала по переходу, и уже пешком пошла мимо остановки. Заметила человека, который стоял на остановке. Он качался, наверное, был сильно пьян. Когда я проходила мимо, он схватил меня за куртку, обозвал нецензурно. Я выхватила нож, полоснула его по горлу.

Мария Петрова

Мария Петрова

Молодой человек упал, но Петрова на этом не успокоилась — она стала добивать жертву. Действовала максимально жестоко, один за другим нанося удары ногами по лицу.

Почему решилась на столь радикальные действия, Петрова объяснить толком не смогла. Только повторяла одно: мол, пьяный мужчина начал приставать. Судя по всему, свою роль сыграла и психологическая травма, полученная в подростковом возрасте.

Убийство произошло на глазах у многочисленных прохожих — все случилось у остановки «Театр Шалом». Но никто из прохожих даже не попытался пресечь жестокую расправу над беззащитным человеком. Маньячка преспокойно вернулась домой, вымыла нож и постирала вещи.

Первая расправа станет прологом для всех последующих нападений. Убийца будет подходить на улице к нетрезвому мужчине, доставать нож и всаживать ему прямо в горло. Никакого плана у Петровой не будет. Все нападения будут совершены спонтанно.

«Хотелось сделать больно»

Вскоре после убийства у Петровой произошел конфликт с учителем физкультуры. Она настаивала на том, что мужчина проявлял к ней «излишние знаки внимания». Причем давно. Женщине это было неприятно, и она не раз подавала заявление на увольнение, но руководство техникума не хотело терять хорошего педагога.

— Мне хотелось причинить неприятность, сделать больно тому, кто старше меня, — рассказывала Петрова на допросах.

Теперь Мария Петрова проходит лечение в спецбольнице закрытого типа

Несмотря на то, что любвеобильный коллега Петровой подпадал под озвученные критерии, она его не трогала. Следователи предположили, что маньячка попросту опасалась получить отпор. Мужчина мог оказаться гораздо сильнее. Вероятно поэтому Петрова отправилась искать жертву на улицу. Она бродила во дворах недалеко от станции «Варшавская» с ножом в рукаве. Вдруг навстречу попался мужчина лет шестидесяти.

— Проходя мимо, я полоснула ему по горлу, — рассказывала Петрова на следствии.

Жертвой оказался пенсионер Николай Жабин. Мужчина скончался на месте.

Петрову не могли поймать в течение полутора месяцев. Почему — непонятно. Ведь она не скрывалась, продолжала ходить на работу и вести привычный образ жизни. К тому же свидетелей было пруд пруди. За месяц, который прошел со второго убийства, женщина успела напасть минимум еще на троих человек. Все они, к счастью, отделались ранениями и вскоре смогли дать подробное описание нападавшей.

23 апреля 2002 года милиция все-таки нагрянула на квартиру к маньячке. Та не стала ничего отрицать. Она хорошо помнила все детали нападений, четко и последовательно излагала обстоятельства произошедшего. Из показаний Петровой стало ясно, что любое проявление внимания она расценивала как настойчивые приставания. Расценивала, а потом жестоко разделывалась с жертвой.

Петрова прошла несколько медицинских экспертиз. Все они выдали однозначное заключение: женщина серьезно больна и нуждается в лечении. Зюзинскую маньячку поместили в спецбольницу закрытого типа. Однако в случае выздоровления она может выйти на свободу и будет находиться только под наблюдением участкового врача. Уже в 2013 году многие СМИ писали о том, что это может произойти в ближайшее время.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зюзинская маньячка: единственная женщина-маньяк, которая жестоко убивала мужчин